Особенности селекции
Селекция
микроорганизмов (в отличие от селекции растений и животных) имеет ряд
особенностей:
1) у селекционера имеется неограниченное количество
материала для работы: за считанные дни в чашках Петри или пробирках на
питательных средах можно вырастить миллиарды клеток;
2) более
эффективное использование мутационного процесса, поскольку геном
микроорганизмов гаплоидный, что позволяет выявить любые мутации уже в
первом поколении;
3) простота генетической организации бактерий:
значительно меньшее количество генов, их генетическая регуляция более
простая, взаимодействия генов просты или отсутствуют.
Эти
особенности накладывают свой отпечаток на выбор методов селекции
микроорганизмов, которые во многом существенно отличаются от методов
селекции растений и животных.

Комментариев нет:
Отправить комментарий